Artikel in der Kategorie 'Webseiten'

Google Favicon

Irgendwie habe ich mich gestern gewundert. Irgendetwas war anders. Heute morgen ist es mir endlich aufgefallen. Google hat ein neues Favicon und… naja… sieht irgendwie seltsam aus. Nicht gerade prägend und ich hab es ja auch erst gar nicht erkannt. Sieht auch mehr nach einer ‘8′ aus und nicht wie ein ‘g’.

Street Fighter 4

Inzwischen ist die offizielle “Street Fighter 4″-Webseite online gegangen. Auf der vorgeschalteten Sprachauswahl kam ich dann doch ein wenig ins Stutzen, als ich die deutsche Version suchte:

Street Fighter 4 Indexseite

Ich glaube, da muss nochmal wer nachsitzen, wobei ich natürlich nichts gegen die deutschsprachigen Bürger Belgiens habe. Ich freue mich zumindest tierisch auf SF4, da es ja voll und ganz dem Stil des besten SF aller Zeiten entspricht: Super Street Figher vom SNES :D

Dem Spam auf der Spur (Seltsames via tomogames.com)

Aktuell habe ich ein kleines größeres Spamproblem. Über den leider noch nicht ausreichend gesicherten Kontaktmailer von T³ wurden eine Reihe von Werbemails an registrierte Nutzer verschickt. Das Kontaktformular dient zum Schutz der Emailadressen der Nutzer. Leider kann er sich nicht um den Inhalt kümmern.

So kam es nun, dass seit ein paar Tagen der Mailer für Spam missbraucht wurde. Unter verschiedenen Namen wurde folgender Mailtext verschickt:

Hi,
ein guter Kollege von mir hat einen neuen Online-Shop aufgemacht für Warhammer Fantasy und 40k (Tomogames.com)
Ich will ihm helfen, dass der Shop bekannt wird.
Er gibt bis zu 25% Rabatt auf alles!

hf Death Master

Absender wechselt kreativ mit thematisch passenden Namen und einer nameNummer@(gmx|yahoo).(de|net) Mailadresse. Die Webseite weist dabei ein paar Sachen auf, die etwas fragwürdige Dinge aufzeigt:

  • Technische Realisierung durch eine undurchsichtige Firma in Paraguay (ICI srl.)
  • Bezahlung nur via Vorkasse oder Paypal (was da auch nicht sicher ist)
  • “Erlaubnis zur E-Mail-Werbung” in den Datenschutzbestimmungen (Standardfloskel)
  • Jegliche Spuren und Suchanfragen führen zu einer Reihe mir suspekter Webseiten bzw. Forenthemen zu Spam

Inhaber der Seite ist laut Impressum:

Tomogames-Vertrieb Deutschland
Ralf Banf
Oskar Schlemmer Ring 8
67657 Kaiserslautern

Wenn man nun nach Herrn Banf aus Kaiserslautern sucht, stößt man auf folgende Seiten:

  • Div. Einträge in Branchenbücher als Werbeagentur mit der Domain wab.de, die aber auf eine “Erotik”seite names firstXplanet zeigt
  • kl-portilo.de/PORTILOkonzept.de – Angebliches Affiliatehandling für die Umwelt (Inhaberin: Gabriele Banf)
  • venusgalerie.de – Erotikwebservice (Inhaber: iMedia Internet Entertainment von Hrn. Banf, Jugendschutzbeauftrage: Fr. Banf)
  • wir-leben-jetzt.com – Noch ein Onlineshop der iMedia Internet Entertainment
  • virtualsurfcity.de – Mischung aus firstXplanet und diesmal firstXerotik
  • etc.

Sucht man nun nach dem verantwortlichen admin-c, so stößt man auf den Herren Jürgen Vogel aus Paraguay mit der Mailadresse info@6mem.com. Die Domain 6mem.com zeigt dabei interessanterweise wieder auf firstXplanet. Auch wird die Firma des tech-c (ICI srl. auch aus Paraguay, Geschäftsführer Kurt Vogel) im Impressum von tomogames.com als technischer Betreuer genannt.

Dies alles lies sich nach 1-2h Recherche herausfinden. Ich habe nun mal die entsprechenden Abuse-Stellen angeschrieben und auf die Situation hingewiesen. Allzuviel erhoff ich mir davon nicht. Einzig das Versenden der Bulkmails könnte eventuell ein Ansatzpunkt sein, da dies meist einen Verstoß der AGBs des ISP bedeutet.

Ich werde berichten, was sich da so tut…

Gamestar 2.0 mal wieder

Was kann man bei so einem Restart einer Webseite noch falsch machen?

1. Man setzt im Newsfeed falsche Links. Statt auf Gamestar.de gingen am Anfang alle URLs auf irgendwas.idg (IDG heißt der Verlag).

2. Man veranstaltet ein Gewinnspiel und der Link im Newsletter auf das Gewinnspiel wird vom Server nicht erkannt.

Beides wurde natürlich recht schnell (2) bzw. langsam (1) behoben. Aber passieren sollte sowas eigentlich nicht. Mal sehen, was Gamestar 2.0 noch so bringt… :)

Gamestar.de 2.0 = Fehlstart 2.0 ?

Vor ein paar Tagen ist eine der größten Spielemagazinseite im Web 2.0 angekommen: Gamestar.de

Tja… dummerweise scheinen die Zuständigen nichts von entsprechenden Tests zu halten, denn anders kann ich mir nicht vorstellen, wie sooo viel Bugs und Fehler zu stande kommen können. Nun sind ja seit dem Relaunch ja schon ein paar Tage vergangen und die Fehlerzahl (von Java über Rails zu XML-Fehlern) im Verhältnis zu den aufgerufenen Seiten sinkt langsam, aber trotzdem ist das mE für so eine Branchengröße einfach ein Unding.

Bereits vor einer Weile hat das Magazin ein neues klares und sauber strukturiertes Design bekommen. Die neue Webseite ist aber durch möglichst viel Communityfeatures sehr, sehr überladen und es wird auch eine Weile dauern bis man sich zurecht findet.

Auch so manche Entscheidung kann ich nicht nachvollziehen. So hat z.B. jeder registrierte Nutzer (wenn man es denn durch die Fehler schafft) die Möglichkeit einen Blog einzurichten. Ob man das nun unbedingt auf einer Spielewebseite machen muss, ist jetzt eine andere Frage, aber jeden Blog jedes Users schon mit einem “Blog-Tutorial” genannten Begrüßungseintrag zu versehen, ist doch einfach nur dämlich. Somit tummeln sich hundertausende dieser Dummyeinträge auf der Webseite und somit zwangsläufig wohl auch in der Datenbank. Nunja… man kann den eigenen DB-Server aus selbst zumüllen. Die Performance freut sich immer. ;)

Auch das Caching hatte am Anfang arge Probleme, war ich doch ohne mich zu registrieren oder einzuloggen als User xyz eingeloggt. Den Datenschutz wird’s freuen. ;)

Die Redaktion selbst nimmt es mit Humor… kann ja auch nichts dafür. Laut Impressum sind die Schuldigen Zuständingen bei der nbsp GmbH su suchen… irgendwie erinnert mich das ein wenig an die Mautumsetzung. Das Ganze war jetzt wohl keine prestigeträchtige Glanzleistung, auch wenn so große Projekte natürlich kein Zuckerschlecken sind, und hat wohl so manchem Angstellten das Osterfest etwas versaut.

Naja… ich warte nunmal ab, was da so demnächst passiert. :)

« Vorherige Seite